История образования Березовского рудника

 


 

   1730 год— штейгер Чупоршнев открывает Берёзовское месторождение. Через год после открытия месторождения начали разрабатывать, добывали легкоплавкую руду и на лошадях отправляли на Колывано-Воскресенский завод горнопромышленника Акинфия Демидова. В качестве рабочей силы использовались колодники (каторжники) или рекруты, призванные специально для работы в шахтах.

   Через 14 лет после открытия месторождения, после смерти Демидова, указом царицы Елизаветы от 2 июля 1744 года Березовское месторождение в числе других месторождений Алтая было передано в ведение кабинета, т.е. перешло в личную собственность царской фамилии. К этому времени глубина разработок достигала 80 метров. В ведении кабинета рудник находился до 1895 года: отрабатывались богатые руды, для чего месторождение было вскрыто разрезами и шахтами на длину 500 м, а на глубину до 4 горизонта. Выемка руды производилась через шахты: Демидовскую, Среднюю, Новую, Николаевскую, Западную, Преображенскую и др.

   После того, как богатые руды были добыты, а с глубиной появились первичные сульфидные более бедные руды, переработка которых в то время была невозможна из-за низкого состояния техники и технологии, кабинет в 1895 году передал все месторождения Алтая иностранным капиталистам.

  14 ноября 1925 года председатель ВСНХ СССР Дзержинский Ф.Э. подписал договор о сдаче в концессию ряда месторождений цветных металлов Урала, Сибири, Алтая английскому акционерному обществу: «Лена-Голдфильдс-Лемитед». В качестве платы за концессию «Лена-Гольдфильдс» должна была предоставить советскому правительству 6% цветных и благородных металлов, выплавляемых из руд, добытых на рудниках. Английское общество не выполнило договорных обязательств по капвложениям, разведке месторождения, восстановлению рудников. В 1930 году договор был расторгнут. Березовский рудник был закрыт.

   Только начиная с 1937 года в результате разведки стали опровергаться представления об оценке месторождения. Интерес к нему снова возрос. Созданному в это время Белоусовскому медно-цинковому комбинату требовалась сырьевая база. Рудник начал вторую жизнь.

   В 1940 году по проекту Гипроцветмета было начато строительство Березовского рудника. Было решено построить небольшую обогатительную фабрику, которую много людей помнят: она просуществовала до 1957 года. В 1943 году одновременно с пуском обогатительной фабрики начались очистные работы по добыче руды. Работать в шахте приходилось в тяжелых условиях. Мужчины ушли на фронт. Не хватало механизмов. Руда доставлялась из блоков вручную, точками. Несмотря на трудности производственный год был завершен успешно: добыто и переработано 17 тыс. тонн руды с большим содержанием свинца и цинка.

   Мы помним имена тех, кто здесь в глубоком тылу ковал победу над врагом, давая фронту металл. Это первые директора: Беляков, Муктаров Х.М. Бурильщики: Решетов Ф.Г., Дымов А.Г., Щуплов П.И., Горбатов Г.Г., Купербаев В., Агафонов А., Бухарин И., Юшин К.К., Зуев А.Н., Бирюков П.П. и наша легендарная Шура Любич. На обогатительной фабрике трудились такие замечательные женщины-флотаторы Коровникова Н.Ф., Бобошко А.А., Круглик Э.Э., Третьякова А.М. Совсем мальчишками пришли работать на рудник Посох М.Г., Филиппов А.Ф., Данилов И.А., Другов П.И.

   В 1946 году решением Министерства Цветной металлургии утверждена производительность рудника в 165 тыс. тонн. Строится новая обогатительная фабрика. В 1947 году начата проходка ствола шахты Капитальная. В 1948 году для облегчения ручного труда в шахте внедрены скреперные лебедки, конная откатка заменена электровозной. Рудник выступил инициатором скоростной проходки шахтных стволов. В месяц проходилось 25 м готового ствола.

   1951 год был годом новых свершений: вступила в строй оснащенная новой техникой обогатительная фабрика, резко возросла добыча руды: 230 тыс. тонн.

   Период с 1967 по 1977 год можно характеризовать периодом строительства нового рудника. Это время строительства комплекса Новоберезовский стоимостью 18 млр рублей, туда входит: ствол шахты «Новая» и «Вентиляционная» с подземными выработками, бетонозакладочный комплекс производительностью 30 м3/час. Прирельсовый склад цемента, парокотельная на 60 тонн пара в час.

  Построено 7406 м2 жилой площади. Неизмеримо вырос и преобразился горняцкий поселок Верхнеберёзовский. Дети учатся в двух школах (средней и восьмилетней), профтехучилище, четыре библиотеки, клуб, больница, аптека, профилакторий, который ежегодно посещает 275 рабочих и служащих, три детсада, ясли. На поселке имеется хлебозавод, комбинат бытового обслуживания, отделения продснаба с четырьмя столовыми и 15-тью продовольственными и промышленными магазинами. Есть стадион с футбольным полем, летней эстрадой, хоккейной коробкой, тиром, танцплощадка, зона отдыха на речке Красноярка.

   Посёлок связан с районным и областными центрами и другими городами страны телефонной и телеграфной связью, автомобильным и железнодорожным транспортом.

image091

Управление рудника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обогатительная фабрика

Обогатительная фабрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хвостохранилище

Хвостохранилище

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общий вид рудника

Общий вид рудника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб цветников

Клуб цветников

Яндекс.Метрика